请选择您所在国家或地区的语言!

上海老建筑修缮记“文联老楼”,原是近代花园洋房精品

    
    洋房犹在,主人未知
 
    那么如今作为“文联老楼”的百年历史建筑,建筑原来的主人是谁?建筑本身又有着怎样的故事呢?“文联老楼”今貌,沿街立面。
 
    “文联老楼”今貌,沿街立面。
 
    宿新宝说,1950年代开始它就一直作为上海市文联的办公使用,房子的内部结构保存得较为完好,基本没有大的改动,所以他们当初在调研房子时,觉得建造之初其作为住宅性质是很明显的。
 
    由于建筑地处公共租界以西越界筑路区域,又属私宅,上海市城建档案馆未收录其历史图纸,其他档案资料有限,因此建筑的建造者、设计师等信息尚无确凿定论。
 
    他们在查阅《开埠后的上海住宅》、《应道富与通和洋行三代人》等文献后得知,关于住宅的主人有两种说法,一说该住宅原为纺织界富商周士贤住宅;另一说法是该建筑原主人为上海统益纱厂股东董春芳。董春芳在1924年参照通和洋行设计的凤阳路338号应公馆(电视剧《安家》中原型)稍加改动后建造。凤阳路338号应公馆(图片来自网络)
 
    凤阳路338号应公馆(图片来自网络)
 
    宿新宝认为董春芳一说也并非没有道理,“从建筑外观、布局、细部等看两栋建筑确实有诸多相似之处。不过从建筑品质和立面效果而言这栋可能更加精美。”主楼山墙局部照
 
    主楼山墙局部照
 
    澎湃新闻记者在采访过程中,听上海市文联的一位钱姓老先生谈起:在2006年前后,一位老先生曾经领着六七位小辈来寻访这栋住宅。当他走到二楼一个房间时,说自己曾经就是睡这个房间,当时他眼泪就掉下来了……老先生还回忆说,自己是12岁离开这里,令他意想不到的是,房子居然保护得这么好,格局没有大动,一切还是熟悉的。主楼三层走廊修缮后
 
    主楼三层走廊修缮后
 
    “当时我们对于建筑的保护意识还不像现在这么强,也没有意识到要去询问老先生的身份,只是送了一套文联的书和杂志给他。”这名钱姓老先生说。
 
    城市历史和风景的一部分
 
    去年12月底,“文联老楼”修缮完工。抹去时间沉积在建筑身上的浮尘后,它绽放着沉稳厚重的熠熠光彩。延安西路238号建筑主楼立面修缮后
 
    延安西路238号建筑主楼立面修缮后
 
    主楼东部立面修缮后
 
    主楼东部立面修缮后
 
    由于建筑整体保存状况良好,此次修复以保护修缮为主,重点还原建筑的历史风貌。宿新宝感叹,近代上海花园洋房林立,不过在他修缮过的住宅项目中,保存这么好的还是少数。这幢建筑不失为近代上海花园洋房中的精品,体现了当时很高的工艺水平和艺术价值。
 
    建筑采用砖木混合结构,主楼三层,灰白色水刷石饰面外墙,红色机平瓦屋面。建筑中部外廊装饰有爱奥尼廊柱,柱式比例规整古朴,细部装饰精致,总体呈现意大利文艺复兴风格特征和巴洛克装饰。主楼立面细部,建筑中部外廊装饰有爱奥尼廊柱。
 
    主楼立面细部,建筑中部外廊装饰有爱奥尼廊柱。
 
    室内细部装饰也非常精美考究。比如住宅一层的木装饰面全部采用当时最好的家具用材柚木,二三层则是柳桉。每个房间的木地板拼花样式也各不相同,地板边缘一圈是做回纹勾边。地板边缘一圈是做回纹勾边(澎湃新闻记者拍摄)
 
    地板边缘一圈是做回纹勾边(澎湃新闻记者拍摄)
 
    此次修缮,木饰面和木地板都是在原物基础上先做脱漆出白、修补,再重新上漆、保养,恢复历史风貌的同时又保留了原有的年代质感。
 
    修缮前,木地板已经有多处塌陷,这次修缮先对地板拼花进行了全面测绘,打开地板下的地垄墙并重新翻修,再重铺毛地板和归位拼花地板,最后再对木地板进行打蜡,修缮后的木地板依旧也是原汁原味。主楼一层入户门廊
 
    主楼一层入户门廊
 
    建筑的装饰精美考究,还体现在门斗区和一楼主通道全部用彩色水泥花砖铺设,不同区域的花砖式样也各不相同。这么多不同的图案样式集中在一户私宅,也可见当初主人家不俗的经济实力。
    “水泥花砖是用颜料和水泥混合做出来的,很厚,质量特别好。”宿新宝说。此次修缮,原来老的水泥花砖基本完整保留,部分破损区域也没有用新的替换,而是用水泥打底,然后在上面手绘纹饰,以这种方式修复的花砖与原来的花砖基本看不出区别。“如果特意为了这么小的量去重新烧制,工期、资金成本都很高,而烧出来的效果如何也不确定。”水泥花砖(澎湃新闻记者拍摄)
 
    每个房间最亮眼的装饰是壁炉。这栋住宅从一楼到二楼每个房间都装设了壁炉,总计15个壁炉,壁炉套上有9种不同颜色的方瓷砖。每个壁炉的样式虽略有不同,但都贴着颜色独特的小方瓷砖,从墨绿、酒红、湖蓝到群青……,既是那个年代主要的采暖设备,也给每个房间增添了一抹亮色。此次修缮,基本保留了老的壁炉面砖,也补配了一部分。不过损坏补配的面砖总数不足200块,量很少,都是特意从佛山小土炉定烧的。壁炉
 
    房子中央连接二、三楼的柚木楼梯显得宽敞而气派,楼梯栏杆由一根一根科斯林柱式构成,雕刻精美,可见房子主人的审美偏好。柚木楼梯
 
    柚木楼梯
 
    过去这里一间间房间对应的是一个个协会办公室,修缮后的“文联老楼”从过去高密度的办公空间释放出来,变成以会议、展览为主的空间,兼具一定的办公功能。南门廊
 
    南门廊
 
    作为曾经的花园洋房,洋房主人已难觅其踪,原本建筑南侧的草坪花园也已不复存在,仅留洋房。历经百年变迁,其周边风貌相较当初已发生翻天覆地的改变。1995年到1996年,延安高架路修建,道路拓宽,市文联大院边界向北退让,几乎蚕食掉整片花园草坪,老大楼也由此成了距离延安高架最近的优秀历史建筑之一。主楼南立面修缮后
 
    一百年过去了,曾经精致的花园洋房矗立在川流不息的延安路高架旁,见证着城市的发展变迁,甚至它本身也成为城市历史和风景的一部分。

Copyright © 2022 盛源在线建筑行业 版权所有